你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
勇挑重担 40岁主动请缨做班主任
作者: 出处:

省中等职业学校“百千万人才培养工程 ”首批专业名师培养对象、南海信息技术学校教师罗建新

勇挑重担 40岁主动请缨做班主任

01.jpg 
■南海信息技术学校教师罗建新。 
 

南海尊师重教系列报道 
 
“踏踏实实做事,老老实实做人,能做好本职工作,就心满意足了”……这是罗建新常常挂在嘴边的话。尽管他已经是广东省中等职业学校“百千万人才培养工程”首批专业名师培养对象、佛山市数控技术应用专业带头人、南海区名师,但他始终谦逊。

 他对做班主任有执念,40岁时还主动请缨,成为49个男生的班主任。他享受做班主任的踏实感,在琐事中体现自己的价值,学生在外顶岗实习,他每个月至少打300个电话关心学生。

 宁不做教学部长也要当班主任

 1996年,湖南娄底人罗建新从湖南师范大学机械制造专业毕业,背井离乡到广东,在韶关乐昌一所中职学校做老师。年轻的他干劲十足,很快脱颖而出,获评“教书育人优秀教师”。2005年,他妇唱夫随来到佛山,成为南海信息技术学校刚开设一年的数控模具专业的学科带头人。

 2014年,40岁的罗建新已经是南海区的学科带头人,拥有各种头衔和荣誉。这时候,他做了一个让人出乎意料的决定——主动请缨做班主任。同事们都很不解,已经是名师的罗建新何苦要挑琐碎累人的班主任担子,但罗建新说:“我在南海信息技术学校从教近十年,却从没担任过班主任,总觉得缺少点什么。”

 其实,早在他到南海信息技术学校之前,他曾做了多年班主任,与学生们亲密无间,“每一个周末都住在学生宿舍,和学生们同吃同住,倾听少年郎的烦恼,甚至为了保护学

 生而头部受伤。”这段充满快乐、烦恼的光阴,使他倍感生命的真实,“班主任这份职责更能体现一名教师的价值”。

 最后,他如愿以偿当上了2014级数控2班的班主任,班上是49名正值青春年华的清一色男学生。“不过,与当年当班主任的感觉已经不一样了,年龄差就摆在那,当年和学生相处起来像兄弟,现在反而像父子,毕竟他们跟我小孩差不多大。”

 2015年,学校教学副校长找到罗建新,想让他做学校机械制造部教学部长,但为了能承担重任,他必须辞去班主任工作。“我很舍不得,放不下才带了一年的班。”于是他找到学校领导,请求能继续兼任班主任,“如果两者不能兼得的话,我宁愿不做部长,也要做班主任。”

 最终学校给予他充分的信任,让他同时做部长和班主任,他身上的担子更重了。

 每月300个电话关心在外实习学生

 做了班主任,罗建新更忙碌了,

 “每天6:30起床,7:00上班,晚上10:00学生宿舍熄灯后我才回家,好在家就在学校对面。”他是个责任心很强的人,学生的事,事无巨细,他都落实到位,仿佛在学生背后时时刻刻长着一双眼睛。

 “先教学生做人,再教学生做事”是罗建新的一个信念。在他看来,虽然中职院校的一大使命是培养有专业技能的学生,但培养学生的思想品质、综合素质、吃苦耐劳精神、责任感、团队意识,也是中职教育的重要使命。

 他常常以身作则,为学生做好表率。比如一次学校的大清洁活动,学生们在面对要拔掉的杂草束手无策时,罗建新二话不说,卷起袖子去拔草,学生们看到后,也纷纷模仿,加入拔草的行列。

 如今,罗建新班上的49名学生都进入了顶岗实习期,但他觉得比平时还要累,“心悬着,毕竟不在我眼皮子底下,担心他们的安全,担心他们的情绪。”

 于是,给学生们打电话成了他每日的重要工作。每个月,他给每个学生至少打3~4个电话,给每个家长和实习单位至少打一个电话,“一个月至少300个电话,我两部手机每个月500分钟的免费通话时间都不够用。”

 当然,除了班主任的担子,罗建新作为佛山市的学科带头人,还要承担更多教研任务。他主持了“数控机床操作的网络教学研究”和“数控专业人才需求的市场调研及分析”等多个省、市级课题;参与了《数控机床及应用》《数控铣床操作工(中级)》《MasterCAM编程与加工项目教程》等三本中职教材的编写,并在省级以上刊物发表了超过5篇论文。

 文/珠江时报记者李华

    通讯员师建军图/珠江时报记者刘贝娜

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-06-19
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。