你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
厉害了,名师带你走进机器人世界!
作者: 出处:

——南海区VEX机器人特色课远程研讨活动

 为了加强“视像中国”项目学校特色课程交流,激发学生对科学、技术、工程、数学等学科知识的学习兴趣,在“视像中国”远程教育发展中心和南海区教育发展研究中心组织下,南海区大沥镇盐步中学在11月30日下午开展了探索VEX机器人科技奥秘远程教学研讨活动。南海区十多所学校和上海、唐山等“视像中国”项目地区的学校通过远程或现场参加了这次交流活动.

image001.jpg


 
 盐步中学机器人社团成立于2005年,经过十多年的发展和坚持,确立了VEX机器人成为学校的品牌。近六年时间里,学校机器人团队在VEX项目上获奖无数。在刚刚结束的2017年11月日本VEX机器人锦标赛上,机器人团队更是一举夺得了两项冠军,两项亚军,其中技能挑战赛7090A队获得冠军并以184分重夺世界第一,7090B队获得亚军,以172分居世界第六。计至今年11月,学校机器人团队已获得11项世界冠军、17项洲际冠军、38项全国冠军。十年沧桑,机器人科技梦在新时代焕发新的光彩!
 
 

image002.jpg

袁老师在上研讨课

image003.jpg
 
学生操作机器人

 在本次活动中袁永洪老师以STEAM作为教学理念,以引导和任务教学作为引领完成课例展现。袁老师首先简要介绍了VEX比赛发展历程和赛程,然后通过机器人团队学生选手以竞赛的方式,进行比赛操作指导,最后总结提升。课堂简明,富有实效,引得在座老师们纷纷驻足观看。
 
 

image004.jpg

现场观摩老师入迷观看

 活动展示后进行了交流互动环节。各校老师通过远程或现场纷纷提出问题进行研讨:如何作课前资料、教材准备;如何提高辅导效率和如何提高家长对活动理解;如何平衡参赛选手学习和竞赛任务等等,袁老师也一一作了详细解答。最后区教育局电教站钟老师对盐步中学机器人团队的成绩和袁老师的悉心辅导也给予高度的肯定和赞扬,并表示南海区在培养VEX项目发展的决心。
 
 

image005.jpg

现场老师互动交流

image006.jpg
 
与远程学校互动交流

 通过本次远程研讨活动,让国内各地热爱VEX项目的爱好者在同一时空对项目发展、选手培养进行了深入的研究和交流。活动收效良好。相信经过共同努力,我们的VEX机器人项目定能有更大突破!
 
 

image007.jpg

袁老师教学点拨

image008.jpg
 
区教育局电教站钟如光老师总结发言

   
责任编辑: 更新日期:2017-12-04
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。