你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
举全区之力保障学位供给
作者: 出处:

南海区第十六届人大常委会第十一次会议召开,开展义务教育学位保障情况专题询问会,顾耀辉表示——

举全区之力保障学位供给

 近日,南海区人大常委会首次举行专题询问,关注当前义务教育保障情况。南海区政府分管教育工作的副区长及教育局、国土局、财政局、规划局等部门负责人,接受区人大常委会询问,区长顾耀辉作回应发言。 
  在专题询问会上,冼富兰汇报了南海义务教育学位保障情况。南海积极采取措施大力推进新建、扩建学校工作,满足群众的入学需求,出台了《佛山市南海区基础教育配套专项发展规划(2016—2030)》,将教育发展用地规划纳入到城市用地总体规划之中。2016-2020年,区财政每年约列支专项资金扶持镇(街道)新建、扩建、改建义务教育阶段公办学校。截至9月,今年全区新建学校4所,扩建学校12所,两项合计增加12120个学位。
  区人大常委会副主任武小文主持会议。会议采取一问一答的形式开展询问,常委会组成人员开门见山,就群众关切的义务教育学位保障问题进行提问。学校占用功能场室如何解决、新建小区配套学校建设计划、学校建设土地问题、新建学校进度较慢、教育投入接下来将有哪些计划……在为时两个多小时的询问过程中,委员们共提出10多个问题,直指南海义务教育阶段的各个难点,各部门一一给予答复。“教育问题是群众关心的热点问题,南海区人大以教育为主题开展首次专题询问,是落实党的十九大提出‘坚持在发展中保障和改善民生’的精神。”南海区人大常委会副主任武小文表示。
  区人大常委会主任赵崇剑肯定了区政府认真贯彻落实区委优先发展教育战略所取得的累累硕果,并希望区政府今后在加强学位供应规划、加强新建与扩建学校工作的统筹协调上下功夫,进一步推动义务教育优质均衡发展,努力解决教师缺编问题,努力保障引进人才子女的入学需求。
  顾耀辉表示,教育关乎人民福祉,关乎地区长远竞争力,南海区政府高度重视教育工作,一直把教育工作摆在优先发展位置,作为基础性工作抓好、做实。今后南海将举全区之力保障学位供给,加大教育投入,强化政策保障,预留充足的教育发展用地,大力推进新建、扩建学校工作,满足人民群众对优质学校的需求。在创新学位供给方式上,南海将加快探索住宅小区配建公办学校模式,确保学校与小区的规划、建设、交付使用等同步进行,并积极探索公办学校托管民办学校等学位供给新模式,提升民办学校办学质量。
  近年来,我区义务教育学位问题成为社会普遍关注的民生热点问题。为解决义务教育学位问题,我区积极采取措施,大力推进新建、扩建学校工作,努力满足群众的入学需求。党的十九大报告指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。区委区政府一直把教育工作摆在优先发展的位置,作为基础性的工作抓好做实。此次区人大常委会就我区义务教育学位保障情况开展专题询问会,充分表明了区人大对落实教育民生工作的重视、关心,也体现了各位人大代表以及社会各界人士对南海教育发展的关注、支持,必将进一步推动全区义务教育学位保障工作再上新台阶。

   
责任编辑: 更新日期:2017-11-24
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。