你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
南海全力打造名师工程
作者: 出处:

吸引更多优质人才加入南海教师队伍

01.jpg
 
■九江中学的老师在辅导学生。
珠江时报记者/刘贝娜摄 


 珠江时报讯(记者/曾飘飘通讯员/罗远仪)如何对待一些楼盘销售时以所谓学区房概念吸引购房者的行为?南海推出哪些措施吸引更多高学历、高素质人才加入到教师队伍?昨日,通过2017南海“民声热线”,区教育局副局长钟文川和各科室相关负责人对听众关心的问题进行一一解答。

 别轻信楼盘学区房广告

 学位是市民最关心的民生问题,访谈一开始便有网友询问,现在一些楼盘在销售时经常以所谓学区房的概念作为卖点,市民该如何对待?

 针对网友的疑问,南海区教育局基础教育科科长冯森汉回应:“所谓学区房概念大多是误导消费者的,购买房屋的业主子女入学要以教育部门公布的入学安排为准,其他部门或单位公布的全部都是无效的。”

 关于学位划分的方法,他也作了相应介绍,在安排学位前,教育局会通过摸底,了解该片区里面大约有多少个适龄儿童入学,然后按照这个片区里面有哪些学校、这些学校可以容纳多少个学生的实际情况,再进行入学地段的划分或者调整。这个安排学位原则与楼盘所谓的学区房没有关系。对于楼盘的误导宣传,教育局也会主动去各楼盘做一些说明、宣传介绍,或通过新闻媒体提醒等方式来纠正。

 同时,他还提醒市民,招生地段划分大约在每年4月中旬左右,到时候会在各镇街的政务网、区教育网站以及报纸、电台宣传,有需要的市民届时可以关注。

 此外,钟文川还表示,南海的学位还是比较充足的,可以保证适龄儿童入学。南海在2015年底便已意识到学位需求问题,并专门做了2016~2030年南海区的学位规划。近5年根据相关的数据例如医院新生儿数量、幼儿园学生数量的增加、各个新楼盘的增加以及购房人口的增加,通过综合分析以后,从今年开始到2020年做了一个5年的新建、扩建、改建学校的规划,计划新增约8.2万个学位。

 吸引更多优秀人才

 教师队伍建设也是教育绕不开的话题,随着市民对教育的关注度日益提升,关于如何吸引更多高学历、高素质人才加入到教师队伍也成为网友关心的问题。

 “教育要发展,教师队伍是关键。”钟文川回应,为了吸引到更加优秀的应届毕业生和外地优秀人才加入到南海教育行业,南海推出多项重要措施,其中最重要的是从2007年开始全力打造的南海区名师工程,有首席教师、骨干教师等一系列的激励机制。如果被评为名教师,有一定的精神和物质激励;如果认定为标杆教师,会加大绩效奖励办法。“我们的目的是希望能够更好地吸引更多优质人才从事教育事业,只有整体提升教师队伍素质,我们才有可能给学生提供更优质的教育。”

 同时,教育局人事科副科长黄晋灏也透露,教育局每年都有开展教师招聘,面向高学历的应届毕业生、在职人员,吸引他们加入到南海教师队伍中来。她还提到,名师工程实施办法里有一项内容是专门为引进其他地区优秀名师而制定的。当前,广东正在进行中小学教师职称的改革,南海拥有正高级职称的教师目前已有8位。

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-10-12
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。