你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
追求正理 严守正道
作者: 出处:

——南海区2017年小学语文二年级统编教材教师培训活动圆满完成     


    2017年9月28日上午,由南海区教育发展研究中心教研室组织的南海区2017年小学语文二年级统编教材教师培训活动在黄岐中心小学圆满完成!南海区教育发展研究中心教研室教研员朱志衡老师、南海区语文名师工作室主持人刘湘老师、南海区小学语文兼职教研员邱素华老师、林科学老师、大沥镇教育局教研员潘意媚老师、黄岐中心小学吴敏强校长以及现场800多位小学二年级语文老师共同参加了活动。
    本次培训活动方式采用专家讲座、教师说课和互动答疑相结合方式进行,旨在培训全区二年级语文教师,使教师们能更快地适应新课标新教材的教育教学活动。

 01.jpg
南海区2017年小学语文二年级统编教材教师培训活动现场


    在大沥镇教育局语文教研员潘意媚的主持下,活动有序进行。首先在区教研室朱志衡校长高标的“追求正理,严守正道”的精神引领下,学习了教材的编写理念和主要特点以及教材重、难点和教学主要策略。朱校长细致入微的梳理使我们更加清晰了新课程新教材以及今后上课需要努力的方向,精彩的解说、尔雅的风度、严正的使命感使我们受益匪浅,感受颇深。
 

01.jpg
南海区教研室朱志衡校长作讲座

 紧接着,进入说课环节,观摩学习优秀一线教师新教材实施建议及教学基本方法。说课设计科学合理,涵盖了识字写字课型说课、阅读课型说课和口语交际课型说课。华师附小恒大南海学校官钰茜、黄岐中心小学蔡晓明老师以及石门实验小学潘爱明老师给与会教师分别带来了精彩的说课:识字写字课《树之歌》、阅读课《日月潭》、口语交际课《商量》。
    三位教师紧扣部编教材的教学理念,创设贴近学生实际生活的教学情境,利用小组合作,扶放结合,将新课程理念渗透到各个教学环节中,课堂设计脉络清晰。三位教师的说课博得现场教师的好评!

01.jpg

华师附小恒大南海学校官钰茜老师说课

01.jpg

石门实验小学潘爱明老师说课


    官老师课堂设计新颖,风格清新活泼,特别是有趣多样的识字方法和最后的思维导图深深吸引了众多人的目光。潘老师则以其丰富的经验感染了在座者的心。黄岐中心小学蔡晓明老师稳重的风仪、从容的语调、行云流水的解说无不体现东道主的气度。
 

01.jpg
黄岐中心小学蔡晓明老师说课


    说课结束,邱素华老师为我们做了说课评点,高度评价了几位老师的说课,也更加明确地提出了切合部编新教材的教学建议。
 

01.jpg
邱素华老师点评说课


    最后,刘湘和林科学老师就此次活动做一总结,解答了老师们对于教材的各种教学疑惑,并寄予鼓励与期望。

01.jpg
 
刘湘老师答疑   

01.jpg

林科学老师答疑


    此次培训活动,让与会教师对2017年部编小学语文二年级上册教材有了全新的认识,懂得了怎样去把握新教材、有效地教学,为提高语文教学质量打下了坚实的基础。
    小学语文低段教学任重而道远,面对新课标新教材,南海小语人将迎来更多的机遇和挑战。让我们明确身上肩负的使命与担当,积极钻研,相互学习,相互探讨,努力提升学生的语文核心素养,让孩子们快乐成长!

01.jpg 
说课教师与区、镇教研员合影留念

 

   
责任编辑: 更新日期:2017-10-09
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。