你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
南海召开2017年教师节座谈会
作者: 出处:

南海召开2017年教师节座谈会,教师代表分享经验和感受

学生的信任是老师最大的幸福

 
  南海以“传承品质,成就品牌”为导向,全力推进“1+5+N”新模式深化教育综合改革,推动各级各类教育均衡优质协调发展,打造“品质教育、学在南海”教育品牌,取得了一系列令人瞩目的成绩。

 昨日,南海区召开2017年教师节座谈会,表彰了一批先进集体、个人和教育创新工作项目,充分肯定了南海教师的成绩和贡献。

 为进一步营造尊师重教的氛围,区长顾耀辉现场发布了代表南海教师精神的“德”字,并由市委常委、南海区委书记黄志豪为教师代表送上“德”字。黄志豪表示,希望教师围绕“德”字引领教育,和学生、家长共同努力,成就南海教育,成就南海未来。

 奉献    “教师是最可爱的人”

 在昨日的座谈会上,一批先进集体、个人和教育创新工作项目获表彰,其中,管德欣等10位老师获“南海区十佳教师”称号,邹汉平等10位老师获“南海区十佳班主任”称号,钟木娇等696位老师获“南海区优秀教师”称号,石门中学等16个单位获“南海区教育系统先进集体”称号,南海中学的《绿色教育生涯教育课程》项目获“南海区教育创新工作项目”。

 近年来,南海围绕“传承品质、成就品牌”的工作主线,全力打造“品质教育,学在南海”教育品牌,促进教育均衡优质发展,取得累累硕果。在刚刚过去的2017年高考,南海区再次实现了高位高增长,全区上重本线人数达4391人,首次突破4000人大关,重本率高达28.5%,各项上线人数均为全市第一。

 对此,黄志豪表示,如此亮眼成绩离不开南海教师的集体努力,而南海的教师也用自己的行动诠释了什么是无私与奉献。“很多老师到学校比学生更早,陪伴学生比家长的时间更多。不仅关心学生的学习,还关心学生的家庭生活,关心学生在学校以外的表现。”

 黄志豪还表示,教育不是简单的事情。“每个家长都有过这样的感触:对学生讲得乐观多一点,怕他过分自信;讲得悲观多一点,又怕他自卑。”黄志豪说,而我们的老师总能做到因材施教,给乐观者多一些思考,给悲观者多一些鼓励。教师是最值得尊敬的人,也是最可爱的人。

 心得    要关注学生个体心理需求

 在座谈会上,3位老师向在场教师、领导分享了各自的从教经历和教师感悟。

 “做老师最大的幸福是学生对你一如既往的信任和牵挂。”九江镇华光中学副校长杨彰佳动情地说,一位毕业多年的学生曾向他发来一张照片,说:“老师,这是我女朋友的相片,麻烦您帮我看看合不合适?您是我最信任的人,我想听听您的意见。”杨彰佳感慨地说,这应该是身为老师才能体会到的职业荣誉感吧。

 学生之所以对老师充满尊重与信任,关键在于老师对学生个体心理需求的关注。“假如有一个学生跟我说,老师我化学不好,基础差。那么我会说,基础决定的是历史,而不是未来;从现在开始,你可以对化学有梦想,万一实现了呢!”来自南海中学的班主任邢东阳认为,只有深入孩子的内心世界,才能挖掘其潜能,让每个孩子充分认识、发现自我,从而实现人生价值,释放人格魅力。

 当然,除了确保学生健康成长以外,让学生接受更好的教育也同等重要。狮山镇罗村实验小学体艺发展中心主任李霜桑积极推动学校体育和艺术教育改革,除了按要求完成国家教材安排的内容,还在每个年级另外开设一个特色专题课程,让全校两千多名同学根据自己的个性需求自由选择喜欢拓展课程进行走班式学习,全面提高学生的艺术素养。

 感恩    待遇提高职业归属感增强了

 “去年,我也有幸来参加教师节座谈会,来之前老教师们都要我谈谈提高教师待遇的问题。说实话,我没想到这么快就得到了解决和落实。”座谈会上,来自桂城的退休教师何国辉很是感慨。

 去年,他代表南海退休教师反映提高退休教师待遇问题。区委区政府非常重视,迅速研究落实,优先提高退休教师生活补贴,惠及南海3000多名退休教师。“经过这次调整提高,南海退休教师的收入在佛山五区居领先位置。我身边的退休老师都觉得特别有职业自豪感和归属感,在职老师们也觉得在南海做老师真的很有地位。”何国辉说。

“退休后我一直关注教育线的人和事,特别是南海的教育事业。”来自南海一中的退休教师陈德津今年62岁了,依然对教育事业保持着高度的热情。

 近年来,南海教育发展屡创佳绩,南海对教育战线的奖励力度有增无减,让他备受鼓舞。“南海区第二届南商教育基金奖教奖学大会上,一大批优秀教师、优秀学生获得各类奖励,这体现了只有尊重视知识、尊重人才,在全社会营造尊师重教的氛围,才能引领发展潮流。”陈德津颇为感慨地说。

 当前,南海区正在整合全社会资源,营造优质的教育生态。“办学品牌是学校的立身之本、发展之基。”陈德津建议,学校应积极打造出切合学校实际的办学品牌,同时加强教师职业道德建设,努力打造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

 未来    不断引进培养名师名校长

 “教育是全社会的事情,我们必须众志成城,才能成就南海的教育、成就南海的未来。”黄志豪表示,下一步南海将继续加大对教育的投入,加大力度建设学校,为南海市民提供更多优质公办学位。

 当前,南海城市化进程不断提速,加上“全面二孩”政策带来的生育潮,预计未来几年对学位的需求将有爆发性增长。在今年3月举行的全区新建、扩建学校工作推进会议上,区政府与各镇(街道)签订《南海区各镇(街道)推进新建、扩建学校工作责任书》,计划在2016年~2020年期间,全区合计增加优质学位8.2万个。在今年,南海将新建、改(扩)建义务教育阶段学校16所,新增义务教育阶段学位1.2万个,目前已有8所新、扩建学校交付使用。

 “一个名校长就是一所好学校,我们也要不断改善老师的工作环境,不断引进、培养名师名校长。”黄志豪表示,在名校长名师培养方面,南海有成功的经验,今后还要加大培养力度。

 目前,南海已实施校长队伍的激励、退出、竞争上岗和交流机制,校长提拔、交流的比例达到30%。在2016年,镇(街道)义务教育阶段教师交流比例达到6.8%。名师工程内涵发展,全区共有市级各类名师169人,区级各类名师783人,省级名校长工作室、名师工作室、名班主任工作室9个,区级高层次人才、高技能人才33人。

 为继续优化教师交流轮岗,促进中小学教师均衡配置,南海区已制定《南海区教育系统高中阶段学校教师交流工作指导意见(试行)》,激活高中阶段学校教师活力。同时,启动学科名师工作室专业内涵提升研修项目,为南海区探索“研训用一体化”的教师培训提供新范式。

 另外,今年,南海区教育研究中心还和南海“高才会”联合举办2017年南海区名校长名师创新管理的“跨界”培训,组织一线中小学名校长、名教师等参观南海区知名企业,开阔教师们的视野,激发了新思维。

 为全区教师送上    “德”字

 在座谈会上,区长顾耀辉发布了全区人民送给教师的代表汉字“德”,并由市委常委、南海区委书记黄志豪为教师代表送上“德”字。

 为进一步弘扬南海教师的爱岗敬业精神,营造全社会的尊师重教的良好氛围,在今年8月,区教育局面向全社会公开征集南海教师精神的代表汉字活动,收到来自北京、天津、广州、佛山等全国各地个人、各单位报送的作品121份,经过评审小组的认真评选,初评出“道、德、引、修、博、为”等6个代表汉字进行网络公开投票。投票吸引了教育系统内外社会各界人士的广泛关注,收到有效票数近万票,最终选出网络投票票数最高、代表南海教师精神的汉字“德”字。

 黄志豪认为教育是心灵的艺术,老师对如何因材施教是思考最多的,也是最有经验的。“德”字充分体现了老师这个职业无私奉献的精神,希望教师围绕“德”字去引领教育。

 “市民们认为‘德’字代表了南海教师精神,南海教师传承中华传统美德,恪守教师职业道德,树立高尚师德,引领学生积德行善、明理养德,成为德信、德礼、德仁、德义之人。”顾耀辉表示,希望南海教师能以“德”为先,做好学生的引路人。

 在今年7月的家访活动中,黄志豪已分别用“勤”字和“爱”字寄语给学生和家长,他希望教师、学生家长共同努力,成就南海教育,成就南海未来。

 教师代表感言

 桂城教育局退休教师何国辉:

 退休不退志,老有所学,老有所乐,老有所教,老有所为。党和政府为退休老师们解决了很多实际困难,福利有了很大提高,使我们能够安享晚年。我希望大家能以积极的心态追求自身的发展,体会教育过程的幸福。

 九江镇华光中学副校长杨彰佳:

 我感恩教师这份职业,我觉得做老师既充实又满足!作为教师,我们一直在播种着幸福,我相信幸福也将永远伴随着我们,教育就是一辈子的修行!“我知道我不是学生的明天,我唯一可以做的,就是把学生送到彼岸。”为了教育的梦想,为了孩子的明天,我将不忘初心,砥砺前行!我愿意一辈子做学生的引路人!

 南海中学教师邢东阳:

 “欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木”,只要我们以高尚的人格感染学生,以文明的行为影响学生,以恰当的态度对待学生,以渊博的学识吸引学生,就一定会迎来教育的春天。愿每一个从我手中走出去的学生能幸福一生!

 

 统筹/珠江时报记者曾飘飘文/珠江时报记者周钊泷柯凌娜曾飘飘通讯员罗远仪图//珠珠江江时时报报刘刘贝贝娜娜

01.jpg

01.jpg
 
01.jpg

   
责任编辑: 更新日期:2017-09-06
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。