你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
大力抓、坚持抓、一把手亲自抓,南海区教育局召开创文迎检工作会议
作者: 出处:

 为了落实市、区创文迎检工作会议精神,全力做好我区教育系统迎检工作,2017年7月27日下午,南海区教育局局长张苑发召集全区各镇(街道)教育局局长、各区直学校校长等“一把手”以及各镇(街道)教育局德育(创文)专干等共约50人在区教育局三楼会议室召开了南海区教育系统“创文”迎检工作会议,全力推进全区中小学创文迎复检。本次会议由区教育局副局长钟文川主持,区教育局局长张苑发在会议上做了重要讲话,明确全区教育系统在迎检工作中要努力做到“四个提高”:
  一是提高认识。把创文工作始终坚持“一把手”工程来抓,镇(街道)教育局主要领导、学校校长亲自挂帅,亲自指挥,亲自抓落实;要以时间倒逼任务落实,把迎检工作抓紧、抓实、抓好!保证迎检任务有人抓、不落空、无盲区,确保各项部署落到实处,全区一所学校也不能少!
  二是提高责任担当的意识。我市已进入创文迎复检的关键时期,市委、市政府高度重视,三令五申强调要牢固树立高度自觉的大局意识,不折不扣做好创文迎复检工作,确保创文迎复检取得优异成绩。我区黄志豪书记也于7月24日下午亲自召集工作会议,全力推进全区创文迎复检。我们教育系统要有高度自觉的大局意识,决不能拖市、区的“后腿”,哪个单位、学校出了问题,就追责那个单位、学校!
  三是提高宣传的力度。会议结束后,各镇(街道)教育局、各区直学校要迅速召开工作布置会议,加大宣传的力度,通过宣传让全体师生知道创文迎检的意义和要求,责任到人,赶在佛山市第三季度测评之前落实各项测评标准的实地场室和设备设施建设、公益广告上墙、档案材料准备、环境卫生保证等。特别是新增的项目“无障碍设施的配备建设”,要多想办法,克服困难,迅速落实硬件设施建设。
  四是提高迎检自评、督导的效果。工作要突出重点,要自查自纠。迎检的工作重点就是要对照测评标准,找差距,一个一个地找准问题,不懈怠、不拖延、不回避,立行立改,改就改到位,确保每个指标都不被扣分!各镇(街道)教育局、各学校要开展全方位梳理,地毯式清查,主动查找薄弱环节,制定出切实可行的整改措施,解决组织推动、资金投入、机制保障等实际困难,通力合作,全力保障,取得国检复评的胜利!
  钟文川副局长在会议上也指出创文复评是对学校教育教学管理和校园文化建设的一次检阅,要高度重视,迅速行动:(1)成立创文迎检工作组。各镇(街道)教育局、各区直学校要迅速成立创文迎检工作组,安排专人负责,召开工作布置会议。(2)做好人员培训。要落实学校门卫和在校值班行政的培训工作,确保人人熟知测评标准,值班行政要执行在校值班,提前设计好迎检的最佳指引路线当各级暗访测评组到校测评时要做好接待礼仪,不能拒之门外。(3)做好问卷调查迎检。区直高中自8月1日起高三开学,还有全区40所学校少年宫按既定计划免费向未成年人开放,在此期间接受各级暗访测评时要做好教师、学生问卷调查的迎检工作,确保实地考察和问卷调查均能顺利进行。(4)及时接收行动信息。各镇(街道)教育局、区直学校暑假期间要指定专人负责“创文”迎检的各项工作,及时关注办公网、Q群、手机短信等迎检信息动态,值班行政要各级测评组的暗访测评接待工作,行动要迅速,并且积极沟通,通力合作,暗访测评情况及时收集上报,认真完成各级下达的迎检工作任务。
  会议还安排了区教育局创文专干周洁荣老师通报了近期全区中小学校接受区创建办组织的实地考察和问卷调查的测评结果及当前存在的突出问题,并且解读了2017年新体系实地考察和问卷调查的特点及实施操作要求。
  创文工作是“一把手”工程,相信全区中小学校在张苑发局长的正确领导下,以保荣誉、争一流的态度,加强落实责任,为南海区创文迎检工作交出满意的答卷,不拖佛山、南海的后腿,努力树标杆,通过一次又一次的测评,夺取一个又一个的胜利!

image001.jpg

▲南海区教育局局长张苑发,副局长钟文川,督导室主任张岚,以及各镇(街道)教育局局长、各区直学校校长、各镇(街道)教育局德育(创文)专干等共约50人参加了会议。

image002.jpg

▲南海区教育局局长张苑发发表讲话。

image003.jpg

▲南海区教育局副局长钟文川主持会议并发表讲话。

image004.jpg

▲南海区教育局创文专干周洁荣老师传达省、市、区对文明城市创建工作的部署和实施操作要求。

 

   
责任编辑: 更新日期:2017-07-28
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。