你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
让教育成为南海人最大的民生福祉
作者: 出处:珠江时报

第二届南商教育基金奖教奖学大会奖励2465名优秀师生,营造尊师重教氛围

■黄志豪为南商教育发展促进会新增的理事以及新增捐资的企业和个人颁发证书、牌匾。

■现场为“中考成绩优秀奖”获得者颁奖。

■■现场为现场为““师德标兵师德标兵””获得者颁奖获得者颁奖。

 南海区在促进经济快速发展的同时,始终将教育摆在优先发展的战略位置。南商教育基金自去年设立,奖励了一大批优秀的师生,在全社会营造了尊师重教的风气。截至目前,南商教育基金累积募集8266.6万元,专门用于奖教奖学。
  昨日,在第二届南商教育基金奖教奖学大会上,共有1000位优秀老师、1465位优秀学生获得各类奖励,159个家庭获得“有为家庭奖”,5个团体获得“突出贡献奖”。
  南海区区长顾耀辉表示,希望各方携手把南商教育基金做大做强,成为推动南海教育事业发展的强劲动力,同时也希望南海的企业家、老师、学生等共同努力,让教育成为南海人民最大的民生福祉和城市闪亮的品牌。
  现场
  2465名优秀师生获奖
  昨晚,在阵阵掌声中,石门中学聂辉等10位老师代表400名“教学能手”首先获颁奖。他们爱岗敬业,在平凡的岗位上取得了优异的教学成果,展示了南海教师的教学实力。
  为进一步推动南海教育品牌建设,将更多的学校打造成全市、全省乃至全国有品牌有影响的标杆学校,培养更多全省、全国的名校长、名教师和高水平教育科研团队,鼓励学生积极争先、茁壮成长,南商教育基金再次发起大规模奖教奖学。
  这次奖励对象包括优秀教师1000名和学生1465名,还有159个家庭获得“有为家庭奖”,5个团体获得“突出贡献奖”。设置的奖励项目有“教学能手”“管理能手”“师德标兵”“优秀班主任”“优秀教辅人员”“有为家庭奖”“优秀后勤人员”“优秀支教教师”“有为校(园)长”“突出贡献奖”“中考成绩优秀奖”“高考成绩优秀奖”“竞赛优秀奖”“有为学生奖”等。获奖对象从高中到幼儿园,从一线教师到后勤人员,从学生到家长,从中考优秀学生到高考优秀学生,囊括了教育领域的方方面面。
  “开展奖教奖学,目的就是要让更多的南海人更加了解南海教育,将南海尊师重教的优良传统转化为南海人追求知识和智慧的不懈动力。”顾耀辉说。
  在今年的获奖对象中,5个“突出贡献奖”的获奖团体格外引人注目,他们是南海区信息学特长生培养核心教研组、九江镇中学科技教育协会、盐职创客教育团队、石门高级中学的机器人教学与实训中心和九江中学的圆满清华攻坚团队等,大多与科技创新紧密相关。
  当前,南海正全力打造全球创客新都市,南商教育基金表彰大会把这些团体作为“突出贡献奖”奖励对象,“显示了南海对科技创新的高度重视,以及全力培养更多创新人才的决心。”盐步职校校长焦玉君说。
  亮点
  新设有为家庭奖弘扬南海好家风
  在表彰大会上,家长郑凯红和儿子黄浩荣作为家庭代表上台获颁“有为家庭”奖项。郑凯红非常重视家庭教育,从儿子小时候就注意引导他的学习习惯和阅读习惯,经常陪儿子一起看书,如今儿子不但爱上了阅读,手不释书,成绩还稳居学校年级前十。
  身为语文老师,同时也作为一名家长,郑凯红深感家庭教育的重要性,“家长重视教育,能够配合学校老师的管理,及时与老师沟通,有助于学生养成良好的学习习惯和行为习惯。”
  郑凯红家庭只是南海人重视家庭教育的一个缩影。当天表彰大会共有159个家庭获颁“有为家庭”,这些家庭的成员来自社会各个领域。
  家庭教育是教育的重要一环。从中央到省再到市,各级领导都不断强调要弘扬家庭美德,树立良好家风。前不久,市委常委、区委书记黄志豪带队家访高考高分学生,用“勤”字寄语学生,勉励他们勤奋努力,成为国家的栋梁;用“爱”字寄语家长,赞扬家长“南海好家风,教育创未来”,向社会展示良好的家风为学生成才带来的影响。
  “南海有良好的家风、学风,这是南海最宝贵的精神财富,也是南海教育再出发的文化源泉。”黄志豪表示,要传承好家风,让家庭教育与学校教育密切配合,共同推动南海教育事业的发展。此次南商教育基金新设“有为家庭奖”,把家长和家庭纳入南商教育基金表彰的行列,向社会发出了全面推进家庭教育的信号,要弘扬南海好家风,让全社会的教育资源形成合力,打造南海大教育格局,为学生成才提供良好环境。
  聚焦
  11家企业和个人新增捐资额
  当前,南海在全力建设广佛都市圈核心区,全领域建设品牌南海,积极融入粤港澳大湾区。而所有的发展都离不开人才的支撑,离不开教育的保障。教育为社会输送培育各种人才,是一个地方经济发展的根本要素。
  “南海的企业家有尊师重教、崇文尚学的人文基因。南商作为推动地区经济发展的主力军,奖教助学我们义不容辞、责无旁贷。”时代地产集团有限公司佛山公司总经理周四阳说。
  去年南海成立南商教育发展促进会,并设立“南商教育基金”,时代地产董事长岑钊雄带头捐款3000万元,担任南商教育发展促进会的首任会长。今年又新增了一名理事——蒙娜丽莎集团股份有限公司总裁萧礼标,同时有11家企业和个人新增了捐资额,包括志高空调创始人李兴浩和广东昭信集团股份有限公司、新世界中国地产有限公司、广东一方制药有限公司、佛山市南海蕾特汽车配件有限公司等11家企业。南海企业家再次掀起助学高潮。
  “在教育上做慈善,是正确的选择,给予教师学生奖励支持,既弘扬了南海尊师重教的传统,也为南海教育事业更上一层楼出了一份力。”萧礼标说,在力所能及的范围内支持教育,是南海企业家的荣誉和骄傲。
  同样,“南商教育发展促进会”监事会监事长、广东红云置业有限公司董事长樊朝侠也表示,作为本地一家土生土长的企业,希望通过自身身体力行带动影响其他企业,吸引更多的企业家参与助力南商教育基金发展。此外,她还表示,今后南商教育基金不仅靠企业捐款,还将探讨如何以运营的方法稳定基金收入,将南海尊师重教的风尚延续下去。
  “当政府和企业合力向教育添柴火,把教师、学生往前推的时候,整个社会就会形成非常浓厚的尊师重教的氛围。”南海区教育发展研究中心主任禹飚表示,整个教育系统占据了基础性、全局性的地位,它的地位提升了,一方面教师的影响力、荣誉感、成就感增强了,另一方面学生有了努力学习的榜样。让老师更加专心、更有成就感去教书育人,让学生更积极努力学习。
  顾耀辉提出,希望南海的企业家、老师、学生等共同营造全社会关爱教育尊重知识的浓厚氛围,让教育成为南海人民最大的民生福祉和城市闪亮的品牌。
  声音
  家庭教育非常重要。家长不重视教育,不配合学校老师工作,就不利于养成学生良好的学习习惯。在我执教的班级,学习成绩较好的学生,他们的家长都非常重视教育。家长经常主动联系老师,沟通了解孩子在校的学习情况,对孩子进行及时的指导干预。
  ——和顺小学教师、有为家庭奖获得者郑凯红
  基金的设立无论对老师还是学生都起到非常大的鼓励作用。对于教师而言,他们的付出得到了社会的认可及回报;对于学生而言,奖励优秀学子,为他们树立了学习的榜样,激励他们奋进。我衷心期望南海的教育越来越好,培养出更多的人才,为将来的社会发展服务。
  ——市优秀学生、有为学生奖获得者孔晓慧
  南商教育基金的设立对南海的教育在客观上有很大的促进作用,也体现了南海区委、区政府对教育的重视,对教师的关怀,这对教师群体而言是极大的鼓励。
  今年南商教育基金从奖励教师、学生拓展到奖励家庭,体现了家庭教育、家风传承具有重要意义。
  ——石门中学教师、教学能手奖获得者王健骅
  南海去年开始设立南商教育基金,大规模奖教奖学,对学校教师、学生都起了非常重要的激励作用,南海企业家为我们树立了关爱、责任、奉献的榜样,作为教育工作者,我们要将这种精神不断传承下去,不辜负南商和社会各界对我们的信任和希望。
  ——盐步职校校长、突出贡献奖获得者焦玉君
  延伸阅读
  为南海教育生生不息再添一把火
  今年6月高考放榜,南海上一本人数4391人,一本率高达28.5%,同比增加3%;今年7月中考放榜,全市总分前20名中,南海独占15席……
  外界也许会认为教育强区南海连续多年创新高是理所当然,只有耕耘教育这片土壤的人才会明白,“高原之上再攀高峰”的难度,看似是一个字数的小变化,然而背后需要积蓄多少能量。
  虽然近年来,南海每年投入教育的支出均高于全区财政支出的25%,从2015年开始就一直维持在40亿元以上,但正如南海区教育发展研究中心主任禹飚所言,“教育发展到不同阶段,需要投入的资源是不一样的,就像烧火,需要不断地添柴,补充新的能量进去。”
  南商教育基金就是从南商中获得能量,为南海教育的生生不息添一把柴火。“‘星星之火,可以燎原’,希望通过这次奖教奖学行动,在全社会迅速掀起尊重知识、尊重人才、重视教育的新高潮。”在去年首届“南商教育基金”奖教奖学大会上,黄志豪如是说。
  南商教育基金设立的背后,折射的是在粤港澳大湾区如火如荼的建设背景下,南海全力建设广佛都市圈核心区,全领域建设品牌南海,对于人才的渴望、对于创新力和城市可持续发展力的期待。
  而直接受益的,是教育的主角们——教师和学生。一方面教师的影响力、荣誉感、成就感增强了,会更加专心、加倍努力去教书育人;另一方面学生有了努力学习的榜样,会更积极努力学习。
  “古来数百年世家无非积德,天下第一等事业还是读书”,100多年前松塘村翰林公的谏言还未敢忘;而今,状元文化在南海也演绎出了新风采,今年南海共有12名学子踏入清华、北大、港大等名校的大门。
  “教育有三重境界,第一重境界是以技教人;第二重境界是以课育人;第三重境界是文化育人,什么样的土壤会长出什么样的植物。”在禹飚看来,南商教育基金更为深远的影响是在全社会形成尊师重教的氛围,传承和丰富着南海千百年教育传统的内涵。
  至此,南海教育的大格局也已基本形成,学生、教师、家长、企业家、政府均成为教育大格局的一分子,共同推高南海教育的火焰。
  特写
  企业家热心助学高潮再起
  当晚,时代地产集团有限公司佛山公司总经理周四阳在大会上发言,“学子们的进步,教育事业的发展,南海的平安繁荣,是我们南商共同的愿望,也是对南商教育基金设立者们最好的回报。”
  据了解,时代地产成立至今,已捐赠1.83亿元用于支持教育事业,包括在贫困地区兴建希望小学,在各级院校设立奖、助学金、奖教金等。去年南海成立了“南商教育发展促进会”,当天筹集的善款中有3000万元由时代地产捐赠。
  “捐资助学是一项功在当代、利在千秋的事业。”周四阳表示,众人拾柴火焰高。企业作为推动地区经济发展的主力军,奖教奖学责无旁贷,对南海教育事业的支持,只有起点,没有终点。
   顾耀辉呼吁:崇文尚学、乐善好施。广大企业家和社会各界共同营造全社会关爱教育、尊重知识的浓厚氛围,让教育成为南海人民最大的民生福祉和南海区最闪亮的品牌。
  今年,各热心企业继续为南海教育事业注入正能量,南商教育基金会新增一名理事——蒙娜丽莎集团股份有限公司总裁萧礼标先生。同时有11家企业和个人新增了捐资额,共同为南海教育史增添新的华章。
  统筹/珠江时报记者曾飘飘文/珠江时报记者曾飘飘李华见习记者梁雅诗实习生刘子伊
  通讯员罗远仪葛伯权图/珠江时报记者方智恒

 

 

   
责任编辑: 更新日期:2017-07-26
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。