你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
相约盛夏 扬帆起航
作者: 出处:

——记南海区“能力提升工程”第二期项目负责人培训

 根据佛山市南海区“提升工程”项目计划,在南海区教育局的统筹指导下,北京师范大学继续教育与教师培训学院于2017年7月4日-6日承办了南海区中小学教师信息技术应用能力提升工程第二期项目负责人集中培训。本次培训共分为开班典礼、方案解读、理念引领、技能提升、经验分享和实践操作等6个模块,来自南海区7个镇(街)共80名初、高中学校项目负责人参加了本次培训。
 

image002.jpg
图1:培训合影


 模块一:开班典礼
    7月4日10时,佛山市南海区“能力提升工程”第二期项目负责人集中培训如期举行,佛山市南海区教育发展研究中心梁堃、佛山市南海区教师进修学校杨坚、北京师范大学继续教育与教师培训学院丁伟、北京师范大学佛山市南海区“提升工程”项目组姜战友、王巍、欧阳文锐等出席开班仪式。首先由梁堃老师介绍了本次培训的目的,旨在全面提升南海区中小学教育教学质量,实现“品质教育”,为南海区教育信息化创新应用积累经验。梁老师对参训人员提出要求,要求项目负责人遵守参训纪律,按要求完成学习,希望通过本次培训能够提升信息技术与学科融合的应用理念与应用能力。
 

image004.jpg
图2:开班仪式


 模块二:方案解读
    来自北京师范大学佛山市南海区“能力提升工程”项目组专家姜战友老师对“提升工程”的实施方案与校本研修方案进行了深度解读。姜老师从需求背景、培训目标、培训考核、项目职责、培训形式、培训成果等方面帮助参训项目负责人加深了对“项目负责人”的角色认识,明确了作为项目负责人在“提升工程”和校本研修中的重要职责与任务。姜老师还与参训项目负责人进行了校本研修研讨,指导参训项目负责人形成本校的校本研修方案与计划。
 

image006.jpg
图3:实施方案解读


 同时,项目组特邀“能力提升工程”国家工程办专家组专家魏非博士为项目负责人介绍“提升工程”培训的背景及各地优秀做法。魏博士从“提升工程”启动背景、标准等方面展开,全面介绍了提升工程的政策背景和全国各地实施“提升工程”的优秀做法,为参训项目负责人更好地理解提升工程厘清了认识,指导参训项目负责人主动应用信息技术优化课堂、改善学习。
 

image008.jpg
图4:政策背景解读和各地提升工程优秀做法介绍

 模块三:理念引领
    7月4日下午,来自华南师范大学教育技术学博士、硕士生导师张秀梅教授为参训项目负责人做了题为“信息技术推动教育变革”的专题报告。张教授指出,信息技术对教育发展具有革命性影响,目前的战略重点转向了应用,通过应用驱动与机制创新推动信息技术与教育教学过程深度融合。基于此政策导向,张教授详细介绍了合肥八中、青岛开发区实验初级中学等智慧教育应用案例,为参训教师描绘了学校全面应用信息技术的典型应用;同时,张教授鼓励教师人人都应该参与到信息技术应用的大潮流、大趋势,通过参与优课、基于平板电脑、电子书包、微课教学等多样的课例分析与研讨,鼓励教师参照TPACK提升教师综合教学能力,做一名全面的信息时代的教师。
 

image010.jpg
图5:“信息技术推动教育变革”专题讲座


 模块四:技能提升
    项目负责人的重要职责之一就是组织本校校本研修,为此项目组特别邀请了“能力提升工程”国培、省培专家、广州市教育系统首批创新学术团队(区域教研创新)负责人南坡教授,理论结合实践,与参训教师共同探讨了“互联网+时代的教师发展”,指出校本研修是推动教师专业成长的重要有效途径。
南教授认为“互联网+教师发展最重要的是团队”,校本研修是教师团队最重要的共同成长途径之一,互联网+同课异构作为校本研修的重要形式,南教授指导用“引起注意、告知目标、回忆旧知、呈现新知、提供指导、引出行为、提供反馈、评价行为、保持迁移”等教学9事件来解析教学,并将9事件概括为“目标、资源、问题、活动、评价、数据”等6个方面观察课堂,指导参训教师通过结构化的分析,形成协同对话机制,构建共享知识库,从而推动团队协作机制的建立,引导教师实现基于互联网+环境下的教师协同对话机制,助力基于网络环境下的校本研修常态化。
 

image012.jpg
图6:“互联网+时代的教师专业发展”专题讲座

 模块五:经验分享
    7月6日上午,佛山市南海区教师进修学校杨坚老师为参训的项目负责人上了一堂生动的“技术让教育更美好、意识让技术更美好”的分享课。杨老师指出,对技术的内在需求是顺利完成“提升工程”项目的关键,勉励项目负责人充分认识校本研修对学校发展及教师个人专业成长的推动作用,充分认识技术在校本研修过程中的重要辅助作用,要求学校从学校层面积极组织校本研修,推动信息技术与课程的融合,要求教师个人要积极使用优秀课件、微课等优化课堂教学,引导教师主动应用信息技术,激发教师内在需求。

image014.jpg
 
图7:提升工程校本研修注意事项解读

 为了让参训项目负责人更好地实施校本研修,北京师范大学项目组特别邀请了佛山市南海区“提升工程”第一期培训校本研修示范校代表分享了他们的做法和经验。其中,狮山中心小学钟智红主任做了《学习推动创新,研修引领成长》的主题分享;来自桂江小学的刘媛主任做了《科学管理推进提升工程“提升效能”》的主题分享。从实际经验出发,为参训项目负责人全方位介绍了这两所示范校实施校本研修的具体做法和经验,并针对如何有效开展校本研修与参训项目负责人进行了深入探讨。

image016.jpg image018.jpg  
图8:提升工程校本研修经验分享


 模块六:实践操作
    为保障参训项目负责人清晰认识其职责,掌握平台操作技能,项目组王巍老师详细解读了项目负责人职责及项目负责人考核指标,并进行了分角色的平台操作指导与实践,项目负责人按照考核指标逐一熟悉培训平台,掌握平台操作技能,为学科教师培训的报名组织、校本研修的组织和管理等奠定了坚实的基础。
 

image020.jpg
图9:提升工程项目负责人职责及考核指标解读

 image022.jpg image024.jpg 
图10:提升工程项目负责人培训现场互动交流

 本次培训6个模块目标统一、层层递进、环环相扣,使项目负责人对“提升工程”实施的背景和意义、“提升工程”对于学校发展和教师专业成长的推动有了更清晰和深入的认识,进一步提高了初中和高中项目负责人实施“提升工程”的项目管理能力、教师信息技术应用的指导与评价能力、基于网络的校本研修的规划与指导能力,持续推动教师主动应用信息技术优化课堂教学、改善学生学习,逐步形成常态化的校本研修机制,逐步形成教师专业发展的长效机制。


   
责任编辑: 更新日期:2017-07-18
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。