你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
黄志豪家访7名高考优秀学子 以“勤”勉学子 以“爱”励家长
作者:文/佛山日报记者李静 出处:何一文、罗剑辉

黄志豪家访7名高考优秀学子,勉励学子学成归来为家乡建设出力
以“勤”勉学子 以“爱”励家长


01.jpg

昨日,黄志豪(中)到优秀学子谭慧仪(右)家家访,并向她和她的父亲(左)送上祝贺卡。  /通 讯员陈天灏摄

 高考放榜,今年南海区超过4000人上一本线,一本上线率比去年增加3%,本科以上上线人数超过1万人。南海区高考今年实现自我突破,创下历史新高。
    传承去年家访优秀高考学子的做法,昨日下午,市委常委、南海区委书记黄志豪率队家访7名考上北大、清华、港大等名校的优秀毕业生,为学子送上祝贺卡。书记家访,也创新了南海党员密切联系群众的方式和内涵。
    在送给学子的祝贺卡上,黄志豪写下寄语:“勤:传承南海精神,才华贡献社会。”而在送给家长的祝贺卡上,黄志豪则写下:“爱:南海好家风,教育创未来。”
    “业精于勤,做什么事情都要勤奋拼搏。当前南海正处于推动制造业转型升级的关键时期,弘扬工匠精神、企业家精神很重要的一个内涵就是勤奋。传承好家风,爱是主要内涵,这也是南海精神的重要内涵。”黄志豪说,“勤”与“爱”都是南海共同的社会财富,要传承好家风,让家庭教育与学校教育密切配合,共同推动南海教育事业的发展。

 书记家访冀学子学成回乡发展

 昨日下午1时30分左右,黄志豪来到何鸿魏同学家中,何鸿魏目前已被北京大学国际政治专业录取。得知书记家访,何爸爸兴奋地跑到小区门口等候。黄志豪一下车,就握住何爸爸的手,连声说“祝贺!祝贺”,气氛十分融洽。
    在何鸿魏家客厅的一面墙上,贴满了各种奖状和荣誉证书,让家访团成员连连称赞。“取得今天的成绩很意外,但学校给我提供了很好的学习环境,南海为我们创造了很好的学习平台和优良的学风,好成绩也就水到渠成。”何鸿魏说。
    在家访已经被北京大学电子信息类专业录取的邓茵琳同学时,邓爸爸感慨地说:“我女儿有这样的成绩,和南海区上下对教育的重视有密切联系。现在是一个非常好的时代。作为父母,我们平时更重要的是营造一种书香的文化气息和良好的家庭氛围就行了。”
    何鸿魏、邓茵琳都是狮山人。陪同家访的“父母官”、佛高区管委会主任、南海区委副书记、狮山镇党委书记刘涛根表示:“感谢家长、学校、教师队伍的付出。政府也要再加把劲,加大对教育的投入,让更多优秀学子进入最高学府学习深造。”
    来到今年佛山市文科状元、全省前十名、已被北京大学中文系录取的谭慧仪家里时,黄志豪连声赞叹:“经历过高考的孩子都很勤奋,家长也很关心、支持孩子的学习生活,而且和孩子有很好的沟通交流,这就是很好的家风。学校和老师都非常负责,很注重因材施教,为同学的成功作出很大的贡献。”
    当前,全省正在大力推进粤港澳大湾区建设,南海正在建设全球创客新都市,迫切需要吸引全球优质资源落地。当家访团来到已被香港大学经济与金融专业录取的孔晓慧家时,黄志豪还特别向孔晓慧推介南海创新创业环境,希望她能学成归来为家乡建设出力。
    “南海是粤港澳大湾区的重要节点。我们有广东金融高新区,汇丰、毕马威、恒生、渣打银行等都在金融高新区落户。我们正在吸引广州、珠三角、港澳、全国年轻人来南海,希望你以后和港大的同学多介绍南海,毕业之后带着同学一起回南海。”黄志豪说。陪同考察的桂城街道党工委书记张敬文也抛出橄榄枝:“欢迎以后回家乡,服务我们的香港城建设。”

 打造品牌教育为学子成才护航

 除了昨日被家访的7名优秀学子外,今年南海还有陈志杰、颜烨、王诚科、吕和琛、梁馥川等5名同学已确定被北大、清华录取。这13位优秀学子,是今年南海优秀毕业生的佼佼者,也是南海今年优秀毕业生队伍的一员。数据统计,今年南海区有逾4000人上一本线,全区一本上线率比肩北京、上海等一线城市。而今年中考,全市前20名南海独占15名,全区一半以上的学子超600分。
    高考、中考成绩硕果累累,首先与南海区教育战线的拼搏努力息息相关。昨日陪同家访的成员,还有石门中学校长李卫东以及石门中学优秀班主任王建骅、张平。他们对7个同学的性格特点、兴趣爱好、家庭情况都了如指掌,点评学生时如数家珍。家长们纷纷感慨:“孩子的成功,认真负责的老师们功不可没。”
    7名被家访的同学中,麦景、陈代超、龙耀为、邓茵琳等四位同学,在高二时就已经凭信息学竞赛的优异成绩被北大、清华预录取。这反映出南海全面深化教育综合改革,形成了“均衡、优质、多元、开放”的充满活力的教育大格局,为南海学子成功、成才提供更多机会。
    例如,南海区以打造特色学校为抓手,促进高中多样化发展,成效显著,全区普通高中已呈现特色化发展格局,分学术型、独特教育理念型、科技类、艺术高中类、体育类高中、国际课程为特色、综合类见长等七类错位发展。在今年高考中,美术、音乐、体育类考生一本上线近700人; 超过50位信息学、音乐、美术、传媒、体育考生上北京大学、清华大学、中央音乐学院、中央美术学院等名校录取分数线。
    全面深化教育综合改革,背后也有南海教育战线凝心聚力打造品牌教育的拼搏和努力。南海区委区政府始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,近五年来,政府教育投入均高于全区财政支出的25%; 去年,南海区还成立了“南商教育基金会”,开展奖教奖学活动,首届即表彰了全区2500多名师生。通过社会各界齐心协力,共建良好教育生态,全社会尊师重教蔚然成风。
    “我们还会继续加大教育投入,发动全社会力量支持教育。”黄志豪透露,本月南海将启动第二届南商教育基金的奖教奖学活动,表彰一批优秀教师和学生,在南海营造尊师重教、尊重人才的社会氛围。

 家访特写

 学子家长齐感恩书记鼓励再攀高峰

01.jpg
 第一站何鸿魏 石门中学文科有为班毕业生

 录取情况:北京大学国际政治专业

 何鸿魏今年高考643分,全省文科第20名。他的父亲是新南海人,他则是土生土长的南海人。他家的客厅,有一面墙贴满了他的奖状、荣誉证书。在班主任眼中,他思维活跃,悟性很高,兴趣爱好广泛,是石门中学物理提高组唯一的文科生。
     何鸿魏还是学校主持界的“金话筒”,语言表达能力较好,是全面发展的高素质学生。他上北京大学的推荐信,就是由石门中学校长李卫东亲笔所写。

01.jpg
 第二站龙耀为 石门中学理科有为班毕业生

 录取情况:清华大学计算机科学与技术专业

 龙耀为在高二时就凭借信息学竞赛的优异成绩被保送了清华大学,今年高考分数623分被正式录取。“今天的成绩来之不易,感谢母校石门中学的辛苦栽培,也感谢南海区委区政府高度重视教育,为我们营造了很好的学习环境。”龙耀为说。
    对家访团成员的到来,龙耀为妈妈敞开心扉,她感慨地说:“龙耀为从小喜欢学习,爱讲故事,记忆力很好。他从小学四年级就开始学习信息学,六年级就进入信息学创新班,一路坚持下来非常不容易。也因为信息学的繁重练习,他在高三时又重点补文化成绩,这其中学校、老师都付出了很多,非常感谢他们!”

01.jpg
 第三站邓茵琳 石门中学理科有为班毕业生

 录取情况:北京大学电子信息类专业

 邓茵琳在高二时就凭信息学竞赛的优异成绩和北京大学签约预录取,今年高考以655分的高分被正式录取。
    “我很幸运能够在南海这样良好的学习氛围中成长。有好学校、好老师、好家庭,我一路幸运成长,今天取得这样的好成绩没有辜负这份幸运。”邓茵琳说,自己平时爱好打排球,无论是学习还是运动都要求自己全力以赴。
    “我女儿真的很幸运!”邓妈妈感慨地说,邓茵琳从小学到高中都在南海。感谢南海重视教育,引进了一大批优质的教师队伍,营造了很好的学习氛围。

01.jpg 
 第四站孔晓慧 石门中学文科有为班毕业生

 录取情况:香港大学经济与金融专业

 今年高考前,孔晓慧就已经获得香港大学预录取资格,今年高考以618分被正式录取。孔晓慧的爸爸在南海农商银行大沥支行工作,母亲在狮山财政局工作。从小在这样的家庭环境中耳濡目染,孔晓慧喜欢与数字打交道,填报志愿时也选择了经济和金融专业。
    “香港金融业发达,也是中西结合的地方,可以让我更好提升自我。”孔晓慧说。对她的选择,爸爸妈妈都万分不舍,孔妈妈说:“原来只想让她读中大,以后回家也方便,她去了港大未来可能还要出国,就离我们越来越远了。”
    家访时,黄志豪极力推荐南海的就业环境,鼓励孔晓慧多向班上同学推介南海,“毕业之后,带上同学一起回南海!”

01.jpg
 第五站陈代超 石门中学理科有为班毕业生

 录取情况:北京大学电子信息类专业

 高二时,陈代超就凭信息学竞赛优异成绩和北京大学签约预录取,今年高考以576分被正式录取。在昨日家访时,爱唱歌的陈代超还现场清唱了一首《铿锵玫瑰》,“这首歌很立志,困难时我都会唱歌解压。”
    陈代超的班主任老师张平感慨,陈代超对学校有深厚的感情,积极乐观,经常鼓励老师和同学一起往前走。看着心爱的学生即将离开,张平也在昨日家访现场寄语爱徒“希望未来有更好的发展。”

01.jpg
 第六站谭慧仪 石门中学文科有为班毕业生

 录取情况:北京大学中文系

 谭慧仪的高考成绩名列全省前十,是佛山市文科状元。在知道成绩的当晚,她和父母就被清华大学邀请到清华参观,还将她列入清华领军人才。老师们纷纷猜测“这个待遇,她应该是全省文科状元了。”
    谭慧仪说起话来脸上带着两个小酒窝,面对家访团显得非常腼腆。“非常感谢老师、同学、家长给我的帮助。”谭慧仪谦虚地说,学习方式也没什么诀窍,最重要的还是不服输、不认输的心态。
   谭慧仪的爸爸在顺德做生意,但谭慧仪本人则生在南海、长在南海、学在南海,家里父母平时注重给谭慧仪成长空间,尽量不干涉她的成长。谭慧仪平时喜欢阅读,就读北大中文系是圆了她的文学梦。

01.jpg
 第七站麦景 石门中学理科有为班毕业生

 录取情况:北京大学电子信息类专业

    高二时,麦景就凭借信息学竞赛的优异成绩和北京大学签约预录取,今年高考以647分被正式录取。“感谢南海对教育的重视,石门中学对我的培育,在南海学习的过程中和同学们在一起也非常开心。”麦景说。
    “千锤百炼方成钢。高考结束后,人生迎来新的开始。”黄志豪勉励麦景,懂得学无止境,进入大学后要不断学习,虽然艰苦但仍然要勇往直前,勇攀高峰。

   
责任编辑:文/佛山日报记者李静 更新日期:2017-07-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。