你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
“勤”和“爱”成就学子未来
作者: 出处:

黄志豪家访7位南海学霸,赠送手写贺卡,勉励他们勤奋学习成为祖国栋梁

 01.jpg
■黄志豪等一行到高分考生孔晓慧家中家访并合影。
通讯员/陈天灏摄 
 01.jpg
 
何鸿魏来自石门中学,已被北京大学国际关系专业录取。全省文科第20名,总分643。 
 
 01.jpg
龙耀为来自石门中学,已被清华大学计算机科学与技术专业录取。总分623,在高二时凭信息学竞赛优异成绩保送清华大学。 
 
 01.jpg
邓茵琳来自石门中学,高二时凭信息学竞赛优异成绩获北京大学达高考一本线录取资格,今年高考以655分被北京大学电子信息类专业录取。 
 
01.jpg 
孔晓慧来自石门中学,高考前获得香港大学预录取资格,今年高考以618分被香港大学经济与金融专业录取。 
 
 01.jpg
陈代超来自石门中学,在高二时凭信息学竞赛优异成绩获得北京大学达高考一本线录取资格。目前已被北京大学电子信息类专业录取。 
 
 01.jpg
谭慧仪毕业于石门中学,高考成绩为全省文科前十,被北京大学中文系录取。 
 
 01.jpg
麦景来自石门中学,高二凭信息学竞赛优异成绩获北京大学达高考一本线录取资格,今年高考成绩为全校理科第四名,被北京大学电子信息类专业录取。 

 
 
 书记寄语

 ◎千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。现在是知识经济的时代,一定要不断勤奋学习。

 ◎南海正在建设全球创客新都市,大力推进南海发达的制造业与城市、金融、科技产业的融合发展。因此,我们要吸引更多的人才集聚,希望你多向同学介绍,为南海引入更多的高端人才。

 ◎你们跟孩子沟通很充分,充分体现了“爱”字,对孩子的关爱也是一种好家风。

 ◎勇往直前、勇攀高峰,以后要更加勤奋学习,等学成归来为南海、为佛山、为广东作更大贡献。

 ◎学校和老师为南海区培育了一代又一代的英才,为南海区的教育作出了很大的贡献。

 昨日,市委常委、区委书记黄志豪等一行专门家访7位今年考上北大、清华、香港大学等名校的南海区优秀高中毕业生,祝贺他们取得好成绩。

 这些能够让书记登门探访、大赞厉害的学霸都有谁呢?书记家访时又说了些什么呢?记者在采访中发现,除了给每一个学生和家长赠送自己手写的贺卡外,勤奋、爱、好家风是黄志豪说得最多的话题。而学霸们在分享取得成绩的原因时,说得最多的是南海环境好、学校氛围好、老师教得好。

 何鸿魏:

 他是南海教育的一个方向

 当日下午,黄志豪一行来到了何鸿魏的家里,进门就被满墙的奖状吸引。何鸿魏兴趣广泛,主持、健身、阅读样样精彩,获奖无数。

 黄志豪满口称赞,并向何鸿魏以及他的父母送上自己手写的贺卡。“你很勤奋很努力,我寄语‘勤’字给你,业精于勤,希望你传承南海精神,才华贡献社会,成为国家的栋梁。”黄志豪对何鸿魏说。随后,黄志豪也寄语“爱”字给何鸿魏的父母,“你们跟孩子沟通很充分,充分体现了‘爱’字,对孩子的关爱也是一种好家风。”

 南海区教育局局长张苑发大赞何鸿魏:“他德智体美劳全面发展,是南海教育的一个方向,希望以后我们能培养出更多这样的学生。”

 “南海环境好,石门中学学风好,加上我自己的努力,取得好成绩是水到渠成的。”何鸿魏说,他的成绩离不开南海区委区政府对教育的重视,也感谢学校、老师的培养,自己一定要努力学习,为社会和家乡作贡献。

 龙耀为:

 学习工作都不要忘记“勤”

 “听说你妈妈从小就带你去参观叶问故居、叶问纪念馆等,可见他们非常重视对你的教育。”黄志豪到了龙耀为家,就向他的父母了解他们教育孩子的“秘籍”,“家庭教育非常重要,南海的家教家风很好,龙耀为正是在这样的氛围下成长得如此出色,可喜可贺。”

 龙耀为妈妈很激动,忍不住向在场人员介绍龙耀为的“励志经历”:“他两三岁就会讲故事了,还讲得很好。四年级开始学信息学,那时候参加石门中学创新班,每周六免费去学习,由此取得了这么好的成绩。”

 他的父亲感谢了石门中学对孩子的培养,并说:“区委区政府这么重视教育,让我们家长、学生都有了目标。”

 黄志豪对龙耀为说:“以后无论是学习还是工作,都不要忘记‘勤’。希望你到了清华,能更加勤奋、更加努力,为南海争取更多的荣誉回来。”

 邓茵琳:

 业精于勤拼搏出未来

 在邓茵琳看来,她取得如此成绩是由于幸运。

 “我很幸运可以拥有比较好的学习氛围。”在邓茵琳看来,她很幸运能作为一名南海学子,由于南海区重视教育,引进了大量的优质师资力量,让她得到了学校老师的呵护。她很幸运,领导、老师都非常关心学生,同学间互帮互助一起进步。她很幸运,拥有一个很好的家庭,父母营造了书香学习的家庭氛围。“我认为,我的成绩不应该辜负我的幸运。”邓茵琳说。

 邓茵琳的父亲说,“父母只能做到多陪伴孩子的成长,为她的学习提供支持,更重要的是营造书香家庭的氛围,对孩子产生潜移默化的影响。”在她的妈妈看来,孩子的成长有赖于社会各界的帮助与支持,特别是南海区的教育氛围以及教育资源、学校严谨的规章制度等。

 黄志豪认为,用心、拼搏就是南海的学生、南海年轻一代的写照。邓茵琳同学作为优秀的高中毕业生,给了大家一个很好的示范。

 孔晓慧:

 为南海引入更多高端人才

 孔晓慧父母都从事与经济相关的工作,“孔晓慧这次填报了经济与金融专业,这就是你们对孩子的爱传递给孩子的影响。”黄志豪说。

 黄志豪向孔晓慧介绍了广东金融高新区的情况,还告诉她南海正大力推进粤港澳合作高端服务示范区建设,“希望你学成归来,在南海投身高端服务业,做服务制造业的金融业,大有前途。”

 “到了香港,你会怎么向你同学介绍南海?”黄志豪希望孔晓慧到香港后,多向同学推介南海,“南海正在建设全球创客新都市,大力推进南海发达的制造业与城市、金融、科技产业的融合发展。因此,我们要吸引更多的人才集聚,希望你多为南海引入更多的高端人才,而且帮助他们把根留在南海。”。

 此外,孔晓慧还分享了自己的学习秘籍,“我觉得首先需要一个明确的目标。其次,心态也很重要,考前一定要把心态调整好,摆正心态,虽然可能会紧张,但是你要觉得我是可以的,要给自己信心。”

 陈代超:

 等学成归来为家乡作贡献

 陈代超认为自己取得这个成绩,“一路以来多亏学校、老师和父母的帮助和支持。”

 陈代超是因信息学提前被北大预录取的,石门中学校长李卫东对此很是骄傲,“他信息学非常好,南海在信息学这一块已经形成小学到高中的一条龙培养机制,为石门中学在信息学这个方面取得辉煌成绩打下了坚实的基础。感谢南海政府的高瞻远瞩,让南海信息学起步早、发展好。”

 由于陈代超爱唱歌,在大家的邀请下,他现场唱了一首《铿锵玫瑰》,引来黄志豪称赞。黄志豪对他提出了希望,“勇往直前、勇攀高峰,以后要更加勤奋学习,等学成归来为南海、为佛山、为广东作更大贡献。”

 谭慧仪:

 良好家风成就优秀成绩

 “谭慧仪的妈妈在孩子高三时在学校附近租房居住,仅仅是为了孩子能吃上喜欢的重庆风味的饭菜。”黄志豪表示,这样的关爱就是一种好家风。对于取得如此优秀的成绩,谭慧仪称,要感谢高三这一年里,学校老师的帮助、同学的关爱,以及父母给她的支持和鼓励。

 谭慧仪是“新南海人”,生于兹长于兹,没有南海区良好的教育环境,也就不会有今天的“女状元”。据班主任王老师介绍,谭慧仪的心理素质特别好,不服输,不甘居于人下却又不会过分紧张。她喜欢阅读,拥有良好的家庭氛围以及学校氛围,圆梦北大是水到渠成的一件事情。

 黄志豪认为,通过家访可以了解到,家长对于孩子的学习生活都十分关心与支持,而老师对于学生的家庭情况也是非常了解,“证明老师是对于学生的关心以及尽职尽责,这样就可以做到因材施教。学校和老师为南海区培育了一代又一代的英才,为南海区的教育作出了很大的贡献。”

 麦景:

 从新开始再攀高峰

 麦景是一个土生土长的南海人,从小立志为南海的发展做贡献。对于这次孩子取得这么好的成绩,麦景的妈妈说,“这离不开南海对于教育的重视,以及石门中学对于学生的培养。”她对孩子的班主任表达了由衷的感激之情,“老师真的很用心,一直很关心学生,非常细微的事情都关注到。”在黄志豪询问到高三是不是很辛苦的时候,麦景“耿直地”回答说,跟同学一起为了高考而奋斗感觉很开心,一点都不辛苦。

 黄志豪表示,“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。现在是知识经济的时代,一定要不断学习。希望麦景同学在未来的学习中,从新开始,再攀高峰。”

 统筹/珠江时报记者曾飘飘文/珠江时报记者曾飘飘见习记者梁雅诗通讯员罗剑辉图/珠江时报记者方智恒刘贝娜
 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-07-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。