你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
尊师重教系列报道(2)- 南海中学:为学生终身发展奠基
作者: 出处:

该校秉持“绿色教育”理念,引导学生挖掘自己的热爱所在

 01.jpg
 
■南海中学课堂氛围浓厚。 


 
 
    西樵山下,北江河畔,坐落着一所百年名校——南海中学。作为广东省首批国家级示范性普通高中,它不仅拥有古雅
清幽的绿色校园环境,是佛山市唯一一所国家级绿色学校,还孕育出了“绿色教育”理念,为学生终身发展奠基,致力于培养可持续发展人才。

    高考成绩屡创新高,校园活动推陈出新,校外实践平台不断开拓……这些都是南海中学坚持践行“绿色教育”的最好例证。而最终培养出的懂感恩、知礼节、有担当的海中学子,则是践行“绿色教育”最丰硕的成果。

    师生共同致力可持续发展

    南海中学提出“绿色教育”,着力培养可持续发展的人,从课程、课堂、德育、管理等各个方面,坚持科学与人文、自然与社会有机融合,实现师生与学校的和谐、可持续发展。

    学校开设文理实验班,推行“导师制”,为学生配置省、市、区名师,安排专职心理导师、职业规划导师,对学生进行全方位的规划指导。而学生也发挥学习的积极性,在分小组后,自主选择研究的课题进行深入探讨,同时导师也会给予相应的方法指导,在这个交流碰撞的过程中,培养学生独立思考、自主解决问题以及合作沟通的能力。

    自开办以来,实验班每年考入北京大学、香港大学、武汉大学、中山大学、华南理工大学等国内名校的学生比例超过70%。在去年高考中,文科实验班的严家豪更以633分高居广东省第25名,被北京大学录取。

    值得一提的是,在强调学生的可持续发展背后,其实也是教师对自己可持续发展的要求,南海中学高三文科数学备课组组长金莹就是典型一例。多年来,在教学之余,她坚持钻研,不断提高学术能力和教学能力,共发表论文四十多篇,其中有10多篇发表在核心期刊上。“浸润在这样的氛围中,我们学校的老师们自然是各自发力,不断创新教学模式,提升自身素质,与学生一道成长。”南海中学副校长杨剑说,南海中学还是南海拥有名师数量最多的高中。

    事实上,学生与教师共同的可持续发展,正是“绿色教育”理念的要求。而在这科学先进的教育理念指导下,南海中学近年来高考成绩逐年攀升。2016年,南海中学更进一步,重点上线813人,重点率75.1%,245人考上985、211等名校,创下办学历史新高……

    播下绿色种子让学子一生受益

    “‘绿色教育’强调可持续发展,其核心是在学生心里播下一颗种子,即使学生以后出了校园,仍能够受它滋养,受它引领。”南海中学办公室主任江碧霞说。

    这一颗颗种子的撒播,其中一种途径便是通过设置“第二课堂”来完成的。南海中学现有学生社团40多个,其中南海中学和雅电视台还为学生提供一流的录制、影视制作设备,也为学生提供了施展创意、提升技能的平台。近几年来,南海中学已有5名学生受益于电视台的启蒙与锻炼,考入北京电影学院。

    “每个学生都可以找到自己的热爱所在,而能够找到自己的热爱所在,是一种能力,也是我们的教育理想。”江碧霞说。

    除了丰富多彩的校园活动,学校还不断开拓校外实践平台,比如开展阳山助学爱心行、西樵爱心工场志愿服务、南海博物馆义务讲解等活动。其中,阳山助学爱心行活动已开展十年,每年3月,南海中学学生就会到阳山为贫困学子送去助学物资及爱心助学金,拜访贫困留守学生,还与他们玩游戏等。“希望通过这些活动,让学生懂得感恩,明白现在拥有的一切不是理所当然的,同时这些活动也能锻炼学生的人际交往能力,增强他们的社会责任心。”江碧霞说,学校希望培养学生具备懂感恩、知礼节、有担当的品质,而这种品质在学生出了社会之后,还能为其成长成才提供源源不断的养料。

    谈及南海中学未来的发展,“希望在高原上再攀高峰。”杨剑如是说。在南海打造教育品牌的号召下,他希望南海中学通过打造更具特色的课程,打造自己的特色品牌,在省内乃至全国发挥更大的影响力,为社会输送更优秀的人才。

    文/珠江时报记者曾飘飘通讯员江碧霞图/珠江时报记者刘贝娜

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-06-01
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。